ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 июля 2022, 14:58

Талантливых ребят немало: специалисты РЦОП по теннису о современном состоянии белорусской теннисной школы

Не секрет, что теннис является одним из самых популярных видов спорта в Беларуси с точки зрения зрительского интереса. Внимание болельщиков к мастерам большой ракетки приковано не просто так - в истории нашего тенниса немало больших имен и значимых событий. Все началось, пожалуй, с успехов Натальи Зверевой, которая блистала с конца 1980-х годов и до начала 2000-х. Эстафету у нее приняли Максим Мирный, Владимир Волчков, Виктория Азаренко, Арина Соболенко... Вдохновленные их победами, в теннис приходит масса ребят, которые стремятся повторить успехи звездных земляков. Именно о развитии детско-юношеского спорта мы поговорили с заместителем председателя Белорусской теннисной федерации Ириной Хрипач, а также старшим тренером национальной команды РБ по развитию Александром Василевским.

- Ирина Игоревна, сколько детей сегодня занимаются теннисом в Беларуси?

И.Х.В государственных школах на бюджетной основе числятся 1645 юных теннисистов, если же брать вообще всех ребят, которые занимаются на платной форме и в частных клубах, то эта цифра вырастет в 2-3 раза. Попасть в теннисную секцию ребенок может уже с 5,5 - 6 лет. В каждой школе есть определенное количество групп разной направленности: это группы начальной подготовки (дети до 8 лет), учебно-тренировочные группы (для имеющих разряды) и группы высшего спортивного мастерства.

- Как происходит отбор в государственные школы?

И.Х.При наборе тренеры проводят тестирование физических качеств, смотрят на владение мячом у детей, а также их реакцию, ловкость и координацию. Нужно иметь в виду, что прием в спортивные школы невозможен без медицинского допуска. Если у ребенка не найдено противопоказаний и он хорошо проявил себя в ходе отбора, его зачисляют в бюджетную группу. Если же ребенок выполнил не все требования по физической подготовке, то он может пойти в частный клуб. Там родителям придется оплачивать тренировки, поскольку клубы находятся на самоокупаемости. Тем не менее эти ребята тоже могут участвовать во всех республиканских соревнованиях. И если ребенок, который занимался в частном клубе, занял высокое место на турнире, выполнив тем самым разряд, он может на любой стадии обучения перейти в государственную школу на бюджетную основу.

- С чего начинается подготовка теннисиста?

И.Х.Раньше, следуя советской системе, в первый год занятий ракетки в руки ребята практически не брали. В основном они занимались развитием своих физических качеств, бросали мячик, бегали, подпрыгивали и так далее. Это тоже очень важно, поскольку многие качества, в частности, гибкость, нужно развить в как можно более раннем возрасте. Сейчас этими упражнениями детки также занимаются, но в это же время на тренировках уже присутствует ракетка. Ребята учатся правильно ее держать, набивать мяч и так далее. К тому же сегодня существует такая международная программа, как Tennis 10s, которая объединяет ребят в возрасте до 10 лет и предлагает три вида мячей и три типа размеров площадки. Благодаря этой системе ребенок сразу начинает делать понемногу подводящие упражнения с ракетками и облегченными мячами, чтобы дальнейший переход ко взрослому теннису осуществился проще. Tennis 10s предоставляет детям возможность участвовать в соревнованиях уже в семь лет. Эти турниры проводятся на маленьких кортах с низкими сетками, до 8 лет используются самые легкие, красные мячи, которые невысоко отскакивают, до 9 - оранжевые, и до 10 - зеленые.

- Где в Беларуси есть возможность заниматься теннисом и какие условия там созданы?

А.В.Пожалуй, лучшие условия для занятий теннисом обеспечены в Минске. За последние годы в столице было построено очень много баз - как государственных, так и частных (крытых и открытых). Три основные базы - это РЦОП по теннису, ГЦОР по теннису и СДЮШОР "Смена". Лучшие ребята со всей страны, которые хорошо выступили на первенстве республики и попали в состав сборной своего региона, с 14 лет могут зачисляться в Республиканское училище олимпийского резерва. Здесь у них удобный график обучения - с 11.00 до 16.00, утром и вечером есть возможность потренироваться. Каждый год в Минск переезжают несколько ребят из регионов; учащиеся РУОР проживают в общежитии, у них четырехразовый режим питания, в общем для юных спортсменов созданы все условия.

Конечно, теннис развивается и за пределами столицы - государственные школы есть еще в 12 городах Беларуси. Лидер по их количеству - Бресткая область, где работают школы в Бресте, Пинске, Барановичах и Березе. В Гродненской области есть школы в Лиде и Гродно, где пару лет назад был открыт современный центр с 4 крытыми кортами, на которых можно проводить турниры международного уровня. В Витебском регионе школа есть только в областном центре, и, к сожалению, это база-аутсайдер. Там всего один корт, да и тот с деревянным покрытием. Надеемся, в ближайшее время нам удастся улучшить ситуацию. 4 года назад отличный теннисный центр с тремя крытыми кортами был построен в Могилеве, также в области есть школа в Бобруйске.

На втором месте после столичной базы стоит школа в Гомеле: в ГОКЦОР есть пять крытых кортов с покрытием Taraflex, три корта с искусственной травой и два грунтовых. То есть в одном месте сосредоточены сразу 10 кортов, а в бюджетных группах занимаются 260 человек. К слову, Гомель - лидер по передаче игроков в национальную команду, местные ребята регулярно становятся победителями национальных первенств. Кроме того, в регионе есть центр в Светлогорске с двумя кортами. И что касается Минской области, то чуть более года назад была построена стационарная теннисная база в Солигорске, вмещающая три крытых корта.

Во многих городах Беларуси есть только частные школы, например, в Борисове и Дзержинске, и по возможности мы оказываем клубам поддержку. Так, недавно у частной гомельской школы возникли проблемы с регистрацией. Представители РЦОП по теннису приехали в Гомель, пообщались с чиновниками, и ситуация была разрешена. Сейчас этот клуб проходит регистрацию и может официально готовить спортсменов и проводить соревнования.

- Насколько остро стоит кадровый вопрос?

А.В.Скажем так, в Минске специалистов достаточно, потому что многие хотят работать именно в столице. В регионах по-разному. В Гомеле, например, полтора десятка тренеров, поэтому острой проблемы нет, равно как и в других областных центрах. Но в городах поменьше нехватка кадров ощутима. Теннисных традиций нет, своих специалистов там еще не воспитали, а другие не горят желанием ехать в регион. С подобной проблемой сталкиваются школы в Солигорске, Лиде, Барановичах, федерация старается помогать в поиске кадров. К тому же надо понимать, что не все тренеры могут заниматься с детьми, это очень серьезная и кропотливая работа. Некоторые молодые специалисты так и заявляют, что тренировать детей они пока не готовы.

И.Х.Федерация тенниса активно работает с тренерами, в частности, поощряя специалистов, чьи подопечные показывают высокие результаты. Также мы регулярно проводим семинары и мастер-классы. Можно сказать, это своего рода дополнение к базовому образованию БГУФК. У нас есть ряд преподавателей, которые постоянно готовят новые программы и делятся ими со специалистами. За последние 3 месяца мы провели 2 бесплатных семинара, оба собрали по 60-70 человек. В Минск приехали тренеры со всех регионов страны, были даже два человека из России. Те, кто не смог приехать, смотрели онлайн-трансляцию, причем просмотры были и из-за границы.

- Вернемся к детям. Как часто юные теннисисты выступают на локальных и международных стартах?

И.Х.Календарь соревнований для детей очень плотный. Турниры организовывает каждая школа и каждый частный клуб. Они подают заявки в федерацию, и мы формируем расписание. Свои турниры проводит и БФТ, то есть в этом процессе участвуют все. Количество сыгранных турниров в год зависит от уровня ребенка, а также от его задач. Маленькие дети обычно соревнуются раз в месяц или даже в два. А вот ребята с 12 лет уже выступают регулярно. Когда идет учебный год, дети играют в основном в локальных соревнованиях, которые проводятся по стране. Это в среднем 1-2 старта в месяц. В летний сезон, как правило, они выезжают на два международных турнира в месяц. Как известно, теннис - затратный вид спорта, и большая часть средств уходит именно на поездки за границу. А ездить нужно обязательно, чтобы набирать рейтинговые очки, повышать свой уровень за счет конкуренции и получать опыт игры в разных странах и на разных покрытиях. Причем лучше играть связку, то есть два старта в одном городе подряд. На первом турнире спортсмен может не разыграться, что-то может пойти не так, поэтому есть шанс исправить ошибки на втором. Если на обоих стартах теннисист доходит до финала, то возвращается в Беларусь на восстановление. А если оба раза проиграл в первом круге, то тут же надо ехать еще на два старта.

- А как туда попасть?

И.Х.На официальные командные соревнования ребят регистрирует федерация, но на личные турниры они заявляются сами. У каждого юного теннисиста должен быть свой электронный кабинет на сайте Tennis Europe Junior Tour, где нужно оплатить членский взнос за год. На этом ресурсе есть перечень проводимых турниров, а их по всему миру масса, может быть 10-15 только на одной неделе. И спортсмен смотрит, куда у него есть возможность поехать, это зависит от количества его рейтинговых очков и категории турнира. Заявка оформляется в электронном виде, есть определенный срок, до которого нужно ее подать. Если теннисист попал в сетку, но по каким-то причинам не смог поехать, нужно до обозначенной даты успеть сняться. Если же спортсмен вовремя не снимается, то получает штрафные очки и дисквалификацию на несколько недель.

- С международными турнирами разобрались. Что скажете о национальных соревнованиях?

А.В.Главным стартом страны для юных теннисистов является первенство Беларуси, на основании выступления здесь спортсмен рассматривается как кандидат в национальную команду. Соревнования проводятся в четырех возрастных категориях: до 12, 14, 16 и до 18 лет. С каждым годом число участников растет. Если раньше квалификация на турниры была совсем небольшая, то сейчас мы расширили ее до 48 спортсменов. На минувшем первенстве в каждой возрастной категории в среднем выступили по 120 человек, у младших чуть побольше, у взрослых поменьше. Итого в турнире приняли участие почти 500 юных теннисистов приличного уровня.

Недавно в Гомеле состоялись Олимпийские дни молодежи - командный турнир, где участвовали сборные всех регионов страны и города Минска. На нем были представлены две возрастные категории: до 15 и до 17 лет. Хочу отметить, что состав участников соревнований вышел очень плотным, аутсайдеров не было. Это говорит о том, что общий уровень детского тенниса в стране находится на очень неплохом уровне. В конце августа пройдет еще один интересный командный старт - спартакиада ДЮСШ. В прошлом году в этом турнире приняли участие 16 команд, в том числе и коллективы из частных клубов.

Также БФТ проводит открытый чемпионат Беларуси, где кроме наших спортсменов могу принимать участие атлеты из других стран. В этом году на турнире выступали россияне, девушка из Канады и парень из Польши. Как в мужской, так и в женской сетке были представлены члены национальной команды: все лучшие молодые теннисисты страны подстраивают свой график, чтобы выступить здесь.

- Как много ребят остается в спорте по окончании занятий в своих школах?

И.Х.Ребята занимаются теннисом до тех пор, пока учатся в общеобразовательной школе. Потом им приходится делать выбор - поступать в институт или продолжать активную карьеру. И в итоге в профессиональном спорте остается очень маленький процент, где-то один-два человека из ежегодного набора. Все зависит от степени таланта и тех условий, которые были созданы. Тем не менее довольно много ребят, которые обучаются в БГУФК следующие пять лет после выпуска, участвуют в международных турнирах с целью все-таки стать профессионалами. В среднем среди членов групп спортивного совершенствования где-то треть спортсменов пытается закрепиться в этом виде спорта. Талантливых ребят на самом деле хватает, но, чтобы все получилось, должно сойтись много составляющих: финансы, здоровье, условия, и к тому же нужно выдержать конкуренцию. Если у нас теннисом занимаются около 4 тысяч человек, то в той же Франции членов федерации - миллион. А в Беларуси профессиональных теннисистов (тех, у кого есть очки ATP и WTA) примерно 25. Надеемся, что они закрепятся в мировом туре и к ним добавится побольше ребят.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси